O que caracteriza essa divisão?
As
angiospermas são fanerógamas com flores típicas, ao contrário das
gimnospermas, em que as flores estão representadas por cones ou
estróbilos, que popularmente não são chamados de flores. No interior das
flores ha folhas reprodutoras, os carpelos, que se fecham formando um
vaso, onde as sementes irão se desenvolver. Vem daí o nome angiosperma
(angio = vaso, esperma = semente). Após a fecundação, parte do carpelo
se transforma em fruto, uma estrutura exclusiva desses vegetais.
As
características que as reúnem não são apenas reprodutivas e nem sempre
exclusivas e/ou universais; convergência com outros grupos que produzem
sementes, assim como reversões em grupos mais derivados de angiospermas,
são freqüentes: floema com elementos de tubos crivados e células
companheiras; elementos de vaso no xilema; folhas com venação
reticulada; pólen columelado; óvulos bitegumentados; ovário; redução do
gametófito feminino (oito núcleos); redução do gametófito masculino
(três células); endosperma triploide.
Angiospermas, ou plantas
com sementes, constituem a divisão Anthophyta, a qual é dividida em duas
grandes classes - Monocotiledôneas (65.000 espécies) e Dicotiledôneas
(170.000 espécies). As plantas com flores lembram as gimnospermas em
seus aspectos reprodutivos essenciais, mas diferem em vários aspectos
fundamentais. Nas sementes de angiospermas, por exemplo, o alimento
armazenado é proveniente do tecido triplóide exclusivo, chamado
endosperma. Os óvulos são envolvidos pelos megasporófilos (carpelos). A
característica reprodutiva distintiva das angiospermas, a flor, é
caracterizada pela presença de carpelos.
Monocotiledôneas
|
Dicotiledôneas
|
|
Raízes
|
Fasciculadas
|
Pivotante (Axial)
|
Folhas
|
Invaginantes: bainha desenvolvida; paralelinérvea.
|
Peciolada: bainha reduzida; pecíolo; nervuras reticuladas.
|
Sementes
|
Um único cotilédone.
|
Dois cotilédones.
|
Caule
|
Sem crescimento em espessura.
|
Espessos.
|
Flor
|
Trímera-> 3 elementos ou múltiplos.
|
Dímera, tetrâmera ou pentâmera.
|
Exemplos
|
Bambu; cana-de-açúcar; grama; milho; arroz; cebola; gengibre; coco;
palmeiras.
|
Abacate; morango; maçã; pêra; feijão; ervilha; mamona; jacarandá; batata.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário